Как помыть хрустальную люстру

    Все в доме нуждается в уходе, и хрустальная люстра тому не исключение. Со временем она покрывается пылью и ее блеск становится не столь выразительным, как раньше, а это свидетельствует о том, что пора подвергать данное изделие мытью и чистке.

Способы мытья


Очистить хрустальные светильники от пыли и грязи можно двумя способами:
- демонтировав ее с потолка;
- сняв лишь отдельные ее части.
В первом случае придется попотеть, поскольку вначале следует снять все хрупкие элементы люстры, а затем и ее саму. Для защиты патронов от попадания в них воды используют специальные приспособления, например, резиновые пальчики. После этого можно приступать к очистке. Такой подход позволит провести ее на самом высоком уровне, но требуется подобное лишь в том случае, когда изделие действительно слишком загрязнено. Например, уместен он, когда хрустальная люстра установлена в кухне, где, помимо пыли, на ней оседают еще и испарения во время приготовления пищи, а то и попадают брызги масла.
Второй вариант менее хлопотный. Саму люстру оставляют на месте, а снимают лишь отдельные ее элементы. Их следует аккуратно вымыть под проточной водой, а затем установить на место. Корпус люстры протирают влажной тряпкой.

Меры предосторожности


Как при первом, так и при втором способе мытья нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. 
Следует поставить под люстру глубокий тазик, наполненный водой, или постелить влажную широкую тряпку. Все-таки риск того, что случайно сорвется плафон или будет выронена другая хрупкая деталь, есть. А такие изделия разбиваются на мельчайшие осколки. Если «трагедия» произойдет, то тазик (тряпка) заберет на себя большую часть разбитого хрусталя, и не придется выгребать его из всех уголков помещения. Тем более подобное актуально, если пол покрыт ковролином или его устилает ковер.
И естественно, ни в коем случае нельзя приступать к мытью люстры, если она включена. Также не стоит сразу по окончании всех работ спешить включать свет.

Средства для чистки


Как уже отмечалось, хрустальная люстра в кухне будет намного грязнее своей «сородички», установленной, например, в спальне или гостиной. Конечно, над очисткой первой придется потрудиться более усердно. Облегчить процесс мытья люстры и вернуть блеск ее хрусталю помогут следующие средства:
- специальный спрей. Данное средство очень простое в применении. Его распыляют на люстру и оставляют до полного высыхания. Никаких разводов оно не оставляет и смывать его не требуется;
- водка и моющее средство для посуды. Их смешивают в равных пропорциях (по столовой ложке на 2 литра воды), и полученным средством промывают люстру. Затем ее ополаскивают чистой водой и протирают мягкой сухой тряпкой до блеска;
- нашатырный спирт (столовая ложка) и вода (1 литр). Этим раствором промывают хрустальную люстру, после чего вытирают ее насухо.

 

БРЕНДЫ
Мебель (Россия)