Материал для люстры... стекло, металл, ткань

Люстра – не только источник света, она создает атмосферу в помещении, формирует общий вид, и иногда является основным акцентом в интерьере. Поэтому и светильники мы выбираем чаще не столько по техническим характеристикам, сколько по внешнему виду. Конечно, одно и важнейших составляющих  в облике любой люстры это  абажур. В настоящее время для их изготовления используют самые разнообразные материалы, от гипса и бумаги, до стекловолокна и пластика. Однако самыми популярными по сей день остаются светильники с тканевыми, кованными (железными) и стеклянными абажурами. Чем же стоит руководствоваться при подборе подходящего варианта под свой интерьер?

Ткань

Тканевые абажуры как правило  дают приятный приглушенный свет. Выбирая бра или люстру с тканевым абажуром, вы обретете  в доме уют и теплую атмосферу, но все же там, где понадобятся яркие источники света, лучше отдать предпочтение другим материалам.

Ткань с различными дополнительными деталями и кружевами идеально подойдет для обстановки, наполненной множеством милых вещиц. Классическая люстра с лаконичным абажуром впишется не только в классический интерьер, но так же  хорошо будет смотреться в помещении, оформленном в стиле минимализм. Для детских комнат тоже чаще всего делают светильники с тканевыми  абажурами – на них легко изобразить любой рисунок и они безопасны для ребенка.

Нужно учитывать, что за лампами с тканевыми абажурами потребуется особый уход (особенно если ткань без специальной пропитки) – их не стоит часто выбирать мокрой тряпкой и вообще сильно тереть. Такие светильники нежелательно размещать в кухнях, где они могут впитывать посторонние запахи.

Ковка

В настоящее время классическая ковка лучше всего будет смотреться в стилях с оттенком брутальности, подойдет для загородных домов, освещения веранды или бильярдной. Более изящная ковка, отличающаяся плавными линиями и более тонкими вытянутыми деталями, отлично впишется и в жилые комнаты.

Современные железные светильники более строго силуэта, сдержанного цвета и использования металла обладающего повышенным блеском -  идеально подойдут для минимализма, хай-тека или помещения в стиле лофт – переделанные под жилые производственные помещения. Железные светильники надежны, долговечны. Они не бьются, легко чистятся и моются

Универсальное стекло

Стеклянные абажуры, пожалуй, являются самыми универсальными. Благодаря свойствам самого материала, они могут быть разных форм и цветов. При этом за ними легко ухаживать, с них без труда снимается любая грязь, а цвета не выгорают на солнце.

 Недорогие люстры с прозрачными мелкими абажурами отлично дополняют современные интерьеры, подходят для освещения больших пространств.

БРЕНДЫ
Мебель (Россия)