Уличное и ландшафтное освещение

В вечернее и ночное время город заполняется огнями – на улицах зажигаются фонари, лампы и рекламная подсветка витрин и билбордов, появляются и настоящие световые шедевры – фасады домов, гостиниц и бизнес-центров оформляются интересными способами художественной подсветки. Более того, освещать фасады становится все популярнее и в жилых домах, например, встраиваемыми или точечными светильниками.

Подсветка зданий существует уже очень давно, однако лишь недавно она начала стремительно развиваться, превращаясь из функционально обоснованной в художественную.

Раньше  для такого вида украшений применяли лампы накаливания, которые размещались в прожекторах. Однако они имеют ряд существенных недостатков:

·         Потребляют много электроэнергии

·         Короткий срок службы.

Сегодня лампы накаливания заменяют светодиодными и неоновыми источниками освещения. Они долго служат, не нагреваются, работают от сети 12–24 Вт, совершенно безопасны и и имеют массу вариантов цветового оформления. Именно благодаря развивающимся технологиям, подсветка домов превратилась в искусство, доступное многим. Небольшие, надежные и легкие лампочки безопасно устанавливать в любой части фасада, на любой высоте и поверхности.

Основные типы подсветок зданий

Выделяют три основных типа архитектурного освещения:

Локальное освещение – при этом светильниками принято выделять отдельные элементы здания – колонны, входы, декоративные элементы и прочее. Может использоваться для изменения облика постройки в ночное время, например, за счет освещения малозаметных в дневное время элементов фасада.

Фоновое освещение – при котором полностью выделяет объект, со всех сторон и точек. Может создаваться с помощью прикрепленных на само здание прожекторов. На частных участках таким образом хорошо освещать отдельные беседки, небольшие постройки, но для жилого дома такой способ лучше не применять.

Скрытое – при этом все  светильники  устанавливаются так, чтобы быть совершенно незаметными. Свет здесь используется мягкий, рассеянный, без направленного луча, идеально подходит именно для частных домов и других сооружений на участке.

Выбор типа освещения зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться с тем, будет ли подсветка подчеркивать естественную красоту здания, или, наоборот, менять его облик. Освещение является частью всего архитектурного ансамбля, и вырванные светом куски могут существенно испортить его вид.

БРЕНДЫ
Мебель (Россия)