Освещение в стиле модерн

Стиль модерн появился в конце XIX века и имеет не такую богатую историю. Однако за это время он успел завоевать определенную популярность и до сих пор  считается одним из самых известных и применяемых в интерьере. Это касается не только светильников но и других предметов интерьера.

Почему модерн стал таким популярным?

Предметы интерьера создавались человеком всегда, однако долгое время жилье не обустраивалось с эстетической точки зрения. Вещи должны были быть практичными и богато украшенными. При этом совершенно не учитывалось, будут ли они сочетаться друг с другом.

Одним из первых стилей, который решил взглянуть на устройство жилого пространства как единой системы и стал модерн. Наряду с вниманием к основным, стилеобразующим вещам, появился интерес к деталям, акцентам, которые должны были дополнять общий облик помещения.

Именно в это время и наступил расцвет для воплощения задумок при создании разных декоративных вещей, в том числе осветительных приборов.

Что же такое светильник в стиле модерн?

У стиля модерн есть ряд отличительных особенностей:

Плавность линий -  отличается отсутствием угловатых конструкций, все линии здесь сглажены. В светильниках эта особенность стала распространенной для медных ножек торшеров и бра, она встречается и в кованом узоре абажуров.

Флористические мотивы -  сложно представить интерьер, где они бы не встречались. Мотивы всегда повторялись на абажурах светильников, часто дополнялись изображением насекомых.

Декоративность -  любые злементы стиля можно отнести именно к декоративно-прикладному искусству, очень подходящему к оформлению предметов быта. Орнаменты, которые легко повторить на разных материалах и плоскостях, использовались во всех вещах, от текстуры обоев, до украшения люстр.

Витражи -  модерн заставил по-новому посмотреть на традиционное искусство витража. Именно в это время появились знаменитые лампы Тиффани с удивительными по красоте стеклянными абажурами.

Модерн предполагает обилие осветительных приборов в комнате: над столом по центру висела люстра с красивым массивным абажуром; по углам стояли торшеры; камин выделялся с помощью бра или небольших ламп. Все они оформлялись строго в одной стилистике или, по крайней мере, повторяли орнаментальные мотивы друг друга.

Стиль стал очень домашним, разрабатывался не для дорогих дворцов, а жилья обычных горожан, и идеи целостности жилого пространства обычных домов пришлись по вкусу. В настоящее время к модерну принято относить стильные относительно недорогие светильники, которые могут вписаться в любой домашний интерьер и наполнить его своим уютом.

БРЕНДЫ
Мебель (Россия)