Как выбрать люстру для гостиной

Светильники и люстры для гостиной

     В любом доме, будь это даже самое что ни на есть малогабаритное жильё, есть та заветная комната, где собирается по вечерам семья, где празднуют дни рождения или устраивают дружеские посиделки - гостиная. Поскольку поводов здесь собраться множество, эта комната несёт много функций, и её освещение следует предусмотреть на все случаи жизни.

     Любая гостиная, как правило имеет несколько зон, поэтому и освещение целесообразно зонировать, то есть установить несколько отдельных источников света. Такой подход к освещению в духе европейских тенденций. Но предпочтителен он не только и не столько с точки зрения трендов и дизайна, сколько с точки зрения психологического комфорта каждого, кто находится в этой комнате. Есть еще аргумент в его пользу – экономическая целесообразность: зачем включать многорожковую люстру, если достаточно неяркой лампы?

Центр гостиной, где бывают застолья, присутствует большое количество людей, требует интенсивного освещения, и люстра или встраиваемый светильник в центре потолка в качестве источника основного света прекрасно справятся с этой задачей.

Для освещения зоны отдыха – где диван и телевизор – достаточно небольшого светильника, излучающего мягкий рассеянный свет, например торшера.

Место для чтения предполагает наличие настольной лампы или бра, то есть источника направленного света.   

     При выборе осветительных приборов советуем учитывать некоторые моменты:

• стиль, в котором выдержан интерьер гостиной, а также его цветовое решение и материалы, из которых изготовлены предметы;

• все осветительные приборы, размещённые в гостиной, должны быть соразмерны её площади;

• рассчитайте мощность, необходимую для освещения конкретной площади. Это позволит избежать переизбытка света или полумрака, равно как и перерасхода электроэнергии.

     Таким образом, к освещению гостиной стоит отнестись со всей серьёзностью и выбрать для неё такие люстры и светильники, чтобы она стала не просто главной комнатой в вашем доме, но тем самым «очагом», который согреет каждого, заглянувшего на огонёк.

© www.sib-svet.ru

БРЕНДЫ
Мебель (Россия)