Светильники для натяжных потолков

 
Натяжные потолки заняли уверенные позиции в интерьере наших домов, что неудивительно – они обладатели весомых достоинств. Это и экологичность, и продолжительный срок эксплуатации, и относительная дешевизна. Но главное – пожалуй, их универсальность. Конструкций натяжных ровно столько, сколько способна вместить наша фантазия. Этим с успехом пользуются дизайнеры, создавая уникальные варианты освещения помещений с натяжными потолками.
     Мнение, что для таких потолков нужны особые светильники, – ошибочно. Для них подходят те же осветительные приборы, что и для обычных потолков. Разница только в способе установки. Крепления люстр и светильников монтируются на основной потолок, в натяжном же делается нужное отверстие, которое закрывается собственно светильником.
     Есть и нюансы, которые необходимо учитывать. Натяжные потолки чувствительны к высоким температурам, поэтому монтировать осветительные приборы к ним рекомендуют на определённом расстоянии. Если люстра с плафонами, то их следует направлять вниз либо вниз и в стороны. Это не касается светодиодов и энергосберегающих ламп – они не нагревают потолок.
    Чаще других для натяжных потолков используют точечные светильники, которые можно располагать по своему усмотрению и одновременно решать дизайнерские задачи, создавая разнонаправленные потоки света.
     В точечных светильниках используют разные лампы – светодиоды, галогенные, энергосберегающие и обычные лампы накаливания. 
     Лампы накаливания привлекают низкой стоимостью, их при необходимости легко заменить. Минус – ограничение мощности: 40 Вт, иначе потолок будет нагреваться.
     Галогенные лампы отлично подсвечивают потолок с интересными световыми эффектами. Излучают тёплый жёлтый свет. Основной их плюс – долговечность, минус – забирают от высоты потолка 5–7 см.
     Энергосберегающие лампы не нагревают поверхность потолка, экономичные, практичные, долговечные. Излучают тёплый жёлтый или холодный белый свет. Недостаток – высокая стоимость.
     Светодиоды вписываются в любой интерьер. Они компактны, экономичны, долговечны, просты в обслуживании. Излучают направленный свет. Подходят для любого помещения.
Выбор за вами!
© www.sib-svet.ru
БРЕНДЫ
Мебель (Россия)